Monday, September 24, 2012

[Resep] Sup Sarang Burung

Iiih udah lama banget gak pernah nulis resep baru di blog. Emang lagi males eksperimen sih dan kalo masak atau baking juga itu2 aja gak keluar dari comfort zone. Eniwei, ini resep yang saya posting ini juga hasil gugling dan modif sendiri. Kenapa? Karena aslinya saya juga gak tau udah pernah makan sop sarang burung apa belum. jadi rasanya cuma dikira2 aja, asal bisa dimakan sama orang rumah.
Jadi ceritanya eyang mama dikasih sarang burung walet sama temennya trus mau dibuat sup. Tapi dia gak berani bikin dan minta tolong saya bikinin. Nah balik ke cerita awal, sop sarang burung itu gimana sih? Hasil browsing2 ternyata bikinnya pada simpel2 aja kayak kebanyakan chinese soup. Ya udahlah saya nekat bikin setelah sebelumnya ngacir ke supermarket dulu beli dada ayam
Eh tapi mohon maaf ya resep aslinya lupa nyontek dari mana jadi gak ditulis disini.


Bahan :
1 dada ayam (ada resep yg pake kepiting)
500 ml air kaldu
sarang burung (eh lupa deh berapa tapi kalo dirasa2 sekitar 2-3 genggam yg udah diseduh sesuai info di pack-nya. Biasanya rendam air biasa, lalu ganti dengan air panas dan diamkan 2 jam)
2 butir telur ayam
10 biji bakso ikan belah 2
minyak wijen
bawang putih
bumbu sop (nah ini susah jelasinnya krn saya pake bumbu sop yang dijual di salah satu kios di pasar tebet. Tapi simpelnya pake aja bumbu sop bamboo atau royco paste rasa ayam :p)
bawang putih cincang halus
garam & merica untuk penambah rasa sensuai selera
bawang goreng untuk taburan

Cara membuat :
- Rebus dada ayam di air sampai matang, sisihkan ayamnya.
- Masukkan sarang burung ke air kaldu dan biarkan makin lembek, sementara kita suwir halus ayam.
- Tambah bumbu sup, garam dan merica. Cicipin.
- Kalau udah oke sama rasanya masukkan ayam suwir, bakso ikan dan telur yang udah dikocok lepas ke air kaldu sambil terus diaduk2 biar telurnya jadi semacam serat.
- Terakhir tumis bawang putih cincang di minyak wijen. Jangan pelit2 minyak wijennya karena ini jadi penambah rasa juga dan aroma, tuang ke sup.
Hidangkan dan tabur bawang goreng.

Jadi deh sup sarang burung ala amel. Rasanya seger gitu kok. Katanya sarang burung itu sehat ya?
Selamat mencoba :)

2 comments:

ke2nai said...

sarang burung itu yg kayak gimana ya?

[amel.sugeng] said...

sarang burug walet itu bentuknya sebelum diseduh kering. Mungin mirip dengan kembang tahu tapi berserat2, begitu diseduh dia akan lunak :)

{HITS}

HTML Hit Counter

Followers